Foto: Divulgação
O valor pago nas águas minerais e adicionadas de sais vai
passar por reajuste a partir do dia 1° de novembro em todo o Rio Grande do
Norte. Com a revisão no preço do produto na fonte, o garrafão de 20
litros pode chegar a custar valores entre R$9 e R$15, conforme a decisão de
cada indústria envasadora atuante no estado.
De acordo com o Sindicato das Indústrias de Cervejas,
Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em geral do Rio Grande do Norte
(Sicramirn), o aumento é uma medida de adequação econômica necessária à
sobrevivência das empresas, manutenção dos empregos gerados e a continuidade
dos processos constantes de qualidade e segurança do produto.
“O aumento reflete um esforço de equilíbrio diante da
elevação de custos que impactam cada elo da cadeia de uma forma diferente.
Nosso compromisso é garantir que o consumidor continue recebendo um produto
seguro e de excelência, dentro das normas sanitárias e ambientais exigidas”,
destaca o presidente do Sicramirn, Joafran Nobre.
Entre os principais fatores considerados para a correção
estão a inflação acumulada em cerca de 5% nos últimos 12 meses, a subida de
índices de atacado (IGP-M e IGP-DI), o reajuste do salário mínimo, o
encarecimento de matérias-primas específicas para fabricar rótulos, tampas e
lacres, e a alta de custos operacionais e logísticos, como energia elétrica,
combustível e outros.
Outro ponto de impacto é o preço do vasilhame, fabricado
a partir de resina precificada em dólar, cuja cotação passou por forte
oscilação no último ano.
Setor mantém compromisso com
qualidade e segurança
No RN, mais da metade da população consome água mineral
natural e/ou adicionadas de sais em suas residências e em estabelecimentos
comerciais. No estado, o setor é reconhecido pela adoção do Selo de Controle
Fiscal, mecanismo que assegura a procedência e a qualidade do produto entregue
ao consumidor.
Fiscalizado pelo Departamento Nacional de Produção
Mineral (DNPM) e pela Vigilância Sanitária, as indústrias produtoras de água
mineral e adicionadas de sais atendem a rigorosos sistemas de controle de
segurança alimentar, desde a captação, até o envase e a distribuição.
Atualmente, o RN conta com 35 indústrias envasadoras,
responsáveis por produzir cerca de 507 milhões de litros de água envasada por
ano e por gerar aproximadamente 10 mil empregos diretos e indiretos.
Portal da Tropical
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